您现在的位置: 濉溪县关工委制度>>政策法规>>政策法规政策法规

    濉溪县关工委制度

    来源:   发布时间:2018-08-02 

      关工委主要职责

       

       

      (一) 根据党的路线、方针政策和每个时期的中心任务,县委、县政府指示和决定,确定关心下一代工作的指导方针和工作任务,指导关心下一代工作的工作。
        
      (二) 调查、研究青少年现状和发展趋势,研究提出培养青少年事业发展规划,为中央、地方制定有关政策提供决策依据
        
      (三) 负责协调有关方面开展关心下一代活动,配合有关部门维护青少年合法权益,教育、挽救失足青少年。
        
      (四) 加强青少年的爱国主义集体主义社会主义思想教育与革命传统教育,社会主义法制教育,科技文化等教育。
        
      (五) 承办中央、地方交办的其他工作。

       

       

      关工委工作制度

      1、认真学习党和国家的有关方针政策,坚决贯彻科学发展观,在上级关工委的指导下积极开展各项工作。

      2、按照民主集中制的原则,实行主管领导下的分工职责,各负其责,做好各项工作。

      3、关工委办公室负责贯彻落实领导成员全体会议和主任办公会议决定的事项,处理日常事务。

      4、积极做好县关工委部署的各项工作,积极参加各项活动,并积极配合有关职能部门开展关心下一代工作。

       

       

       

       

       

       

      关工委交流协作制度

      1、要经常向上级关工委通报本委的有关规章制度、工作计划和重要的关爱活动等有关信息,自觉的接受上级关工委的工作指导。

      2、加强同上级关工委的沟通联系,主办重要活动时向上级关工委报告,请求关工委领导现场观摩指导,根据需要请老领导到场作思想道德和革命传统等方面的报告。

      3、积极主动与组织、宣传、青年、妇联、政法、教育、科技等党政有关部门保持密切联系,及时交流有关信息,相互支持,密切配合,主动当好关心下一代的配角。

      4、开发区关工委与开发区中心校关工委要经常保持联系,围绕未成年人教育关爱这一主题共同探讨、凝心聚力,并调动一切积极因素、协调有关部门和组织脚踏实地的为未成年人办好事实事。

      5、各中小学是未成年人最集中的地方,是实现学校、家庭、社会三结合的最佳结合点和切入点,要帮助指导中小学加强关工组织建设,推动、协调、配合基层关工委组织共同开展关爱活动。

      关工委请示汇报制度

       

      1、坚持党委和政府的领导,围绕党的中心工作开展关心下一代的各项活动,做到不利于党委和政府大局的话不说,不利于党委和政府大局的事不办。

      2、关工委制定各种制度和工作计划前要征求党委分管负责人的意见,并将制度和计划的执行情况随时向党委分管负责人汇报。

      3、关工委计划主办和参办关爱活动要主动向党委请示,接受指示和指导,不断修改和完善活动方案,活动结束后及时总结并向党委作口头或书面汇报。

      4、对于涉及基层关工组织规范化建设、关心下一代工作先进单位和个人表彰奖励等方面的内容,要认真搞好调查研究,广泛征求各方意见,形成较为规范的意见后向党委报告。

      5、关心下一代工作是党和政府的重要工作,是精神文明建设的重要内容,关工委要认真当好党委政府关心下一代工作的参谋和助手,当好党委与基层关工组织之间的桥梁和纽带。

       

      关工委会议学习制度

      1、每年召开1-2次全委会,传达上级有关政策和指示精神,总结年度工作,制度工作计划。

      2、每半年召开一次全开发区关工委主任例会,学习经验,相互沟通,互相促进。

      3、每月召开一次主任办公会议,学习有关文件和中央省市县领导讲话精神,不断提高政治理论素质,增强做好关工委工作的责任感和使命感。

      4、根据需要不定期的召开现场会、经验交流会。

       

       

      关工委汇报督查制度

      1、每年至少一次向县关工委比较全面的汇报关工委的工作。

      2、上级关工委有什么重要工作布置,要及时向开发区分管领导汇报。

      3、关工委人员要经常深入基层,加强调查研究,主动向上级领导报送有价值的调研信息。

      4、加强对基层关工委的工作指导和督查,帮助基层关工委开展工作,进行业务上的指导和督查。

      关工委建档制度

      1、分别对中央、省、市、县文件进行登记建档。

      2、各关工委人员进行登记。

      3、基层关工委“五老”人数统计。

      4、各基层关工委报送的文件、信息、汇报、总结进行登记收录。

      5、活动记录。

      6、会议记录。

      7、关工委每年产生的文件、简报、资料要按规定整理归档。

      8、每年的工作计划、工作总结进行归档

       

       

      关工委考核评比和奖励制度

      1、开发区关工委每年年终都要对基层关工委进行考核。

      2、每年进行一次表彰,对在关工委工作中成绩突出,贡献较大的个人和集体进行表彰和奖励。

      3、根据上级关工委的要求,积极向上级关工委推荐先进集体和先进个人。