您现在的位置: 寿县离退休干部党工委建设经验做法>>经验交流>>经验交流经验交流

    寿县离退休干部党工委建设经验做法

    来源:   发布时间:2018-08-03 

      寿县现有离退休干部9300余人,其中党员6300余人,占离退休干部人数的68%。2017年以来,该县积极探索、大胆创新,成立离退休干部党工委,加强离退休干部党建工作。主要做法是:

      一、突出机构设置

      寿县县委研究成立了离退休干部工作委员会,由县委老干部局局长兼任工委书记,县委组织部、县直机关工委、县人社局、县财政局等单位负责人为委员。在县委老干部局增设离退休干部党工委办公室,落实1名工作人员,具体负责离退休干部党建工作。2017年7月,县委制定《关于成立中共寿县县委离退休干部工作委员会的通知》,明确县委离退休干部党工委履行离退休干部党建工作的指导、协调、督查职责。负责指导县直机关工委、园区工委、乡镇党委开展离退休干部党建工作,侧重于指导离退休干部党组织开展学习教育、管理服务、组织活动及发挥党员作用等工作。乡镇党委、园区工委、县直机关工委及县直单位党组织负责离退休干部党支部(总支)的设置、换届选举、发展党员审批和党费收缴等工作。

      二、建立健全离退休干部党工委各项规章制度

      制定《寿县县委离退休干部工委书记专题会议制度》、《寿县县委离退休干部工委会议制度》、《寿县县委离退休干部工委成员单位职责》以及《寿县县委离退休干部工委委员职责清单》,明确了议事决策、督查落实的范围和程序。制定县直单位、乡镇(园区)离退休干部党支部(总支)建设流程图,明确党支部(总支)成立的审批机关、工作程序和指导单位,为离退休干部党支部建设指明了路径。在党支部“六有”标准的基础上,结合离退休干部实际,坚持离退休干部党组织活动经常、灵活、方便原则,不断探索研究,指导各党支部制定组织生活制度、学习制度、党员教育管理制度、在职干部联络员制度、党内帮扶制度等,确保离退休干部党组织活动有序开展。

      三、抓好基层党组织建设,夯实离退休干部党建工作基础

      1、全面推进离退休干部党组织建设。寿县采取单独组建、与在职党支部联建、构建临时党支部和单独成立党小组的办法,强化离退休干部党组织设置。截至目前,该县已成立离退休干部党总支1个,单独设立离退休干部党支部63个,与在职党员联合建立党支部15个,单独设立离退休干部党小组3个,离退休干部党组织实现了乡镇全覆盖,县直单位应建尽建确保每一位离退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加党的组织生活。采取党委(党组)分管领导兼任、选派优秀年轻干部挂任、推选有威望的离退休干部担任等多种方式,选优配强党支部书记,并按照标准配齐支委班子成员。每年举办一次以上离退休干部党支部成员培训班。

      2、积极开展支部创“五好”、党员争“四好”活动。为激发离退休干部工作积极性,近年来,组织开展了“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的“五好”离退休干部党支部及“学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好”“四好”离退休干部党员争创活动,对受到表彰的“四好”离退休干部党员,按照优秀党员标准予以奖励。

      3、认真落实离退休干部党支部活动经费。县财政为每个离退休干部党支部安排工作经费1万元,对由离退休干部党员担任党组织书记或委员的,按每人每月分别不低于400元和200元的标准发放工作补贴。同时,全额返还离退休干部党支部缴纳的党费,为离退休干部党组织活动提供了经费保障。

      四、严格督查考评

      制定了老干部“双创”工作意见及乡镇、县直单位离退休干部党建工作考评办法,并将离退休干部工作纳入乡镇和县直单位发展、党建“双百分制”考评项目,将离退休干部党支部书记抓基层党建工作纳入全县党支部书记述职评议范围,着力推进离退休干部党建工作各项任务落地生根。